申能动态首页新闻中心申能动态

临港海上风电一期示范项目开工仪式

2018.05.17

    5月8日,临港海上风电一期示范项目开工仪式在上海临港滴水湖东侧海域三航起18船上隆重举行。仪式由申能新能源公司总经理、临港海上风电公司董事长赵国靖主持,市发改委能源处、中国海监上海总队、洋山港海事局、浦东新区海洋局、浦东新区农委等政府相关单位领导,申能集团总经理吴建雄,申能股份总经理奚力强、副总经理王振宇,以及项目各参建单位领导和嘉宾参加开工仪式。

    申能股份公司奚力强总经理在讲话中对二期项目一年内全部建成并网、投产至今运行稳定且效益良好的优异成绩表示肯定,并希望各参建单位及项目公司继续发扬团结协作精神,在二期项目成功建设的基础之上,总结经验,精心组织,科学管理,确保一期项目建设任务安全、高质量的按期完成。
    市发改委能源处王智强副处长在致辞中表示,临港海上风电一期示范项目承载着上海能源结构调整和转型升级的重要作用,项目特点可以用“三个最”来概况:一是各方最重视,二是需求最迫切,三是论证最充分。今天一期项目正式重启,克服了重重困难,希望项目公司和各参建单位能够按照市委市政府的工作部署和要求,不断开拓创新、攻坚克难,打造精品工程和样板工程,将一期项目建设成为海上风电领域创新引领、高端示范的典范,市发改委将一如既往的大力支持,做好协调服务。
    伴随着打桩船桩锤发出声声巨响,申能集团吴建雄总经理宣布——上海临港海上风电一期示范项目正式开工!
    临港海上风电示范项目是本市继东海大桥海上风电项目后的第二个海上风电示范项目。目前开工建设的一期项目位于已建成的二期项目南侧,距离岸线约10公里,建设规模为10万千瓦,计划安装25台4兆瓦风机,总投资约17.7亿元。项目建设期约为1年,预计年等效负荷小时数2672小时,年上网电量约2.67亿千瓦时。项目建成后,每年可节约标煤8.32万吨、节约用水7.5万吨,对于促进上海市的能源结构调整、实现节能减排具有重要作用。
返回  >