申能动态首页新闻中心申能动态

申能集团党委召开系统党组织书记会议暨集团第二次党代会动员会

2018.10.11

    根据市国资委党委要求,经集团党委讨论决定,中国共产党申能(集团)有限公司第二次代表大会将于2018年12月下旬召开。9月29日下午,申能集团党委召开系统党组织书记会议暨集团第二次党代会动员会,传达上海市组织工作会议精神,对集团第二次党代会进行动员,并部署下步党建工作。集团党委书记、董事长黄迪南同志参加会议并作动员讲话,集团党委副书记、总经理吴建雄同志主持会议并对落实会议精神提要求,集团党委副书记、纪委书记盛裕若同志对集团党代会和“两委”换届选举工作作部署。

  

  集团党委副书记、纪委书记盛裕若同志介绍了集团“两委”换届工作领导小组、领导小组办公室和工作小组人员组成情况,明确了集团第二次党代会的主要议程,明确了党代会代表名额、构成比例、分配原则、产生办法和新一届党委、纪委组成人员名额、候选人名额、组成结构、候选人产生及选举办法,并就相关工作进行了部署。


  
  集团党委书记、董事长黄迪南同志在动员讲话中要求,集团系统各级党组织要高度重视,充分认识召开集团第二次党代会的重要意义。他指出,这次集团党代会是在集团贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十一届上海市委四次全会精神,加快构筑集团发展战略新优势的关键阶段召开的,是深入贯彻落实党的十九大精神,全面加强党的政治建设和组织建设的大会;是站在新的起点上引领集团未来发展的大会;是坚决贯彻从严治党要求,严肃党内政治生活的大会。要统一思想、提高认识,切实增强做好集团党代会工作的责任感与使命感。
  

  黄迪南同志强调,集团党代会和“两委”换届工作是集团系统各级党组织和全体党员干部职工政治生活中的大事,要加强领导、严格标准,积极推进集团党代会各项工作的全面落实。突出“三个重点”:一要切实落实领导责任。各级党组织负责人作为第一责任人,要认真履行主体责任,确保本单位选举推荐工作的进度和质量;要严明纪律规矩,认真贯彻执行换届选举期间的组织纪律和上级要求;要善于统筹协调,做到改革发展、生产经营和换届工作“两不误”、“两促进”。二要认真开展动员部署。系统党组织要加强宣传发动,广泛宣传集团党代会和“两委”换届工作的目的、意义、程序和纪律;要营造良好氛围,展示近年来集团在改革发展和党建工作中的经验与成果;要加强沟通交流,引导广大党员群众以高度的政治责任感参与到集团“两委”换届工作中来。三要严把人选条件标准。各单位要坚持标准,严格比例要求,认真组织好集团党代表选举工作;要根据党章、《选举工作条例》和上级党委意见,按照上级明确的组成结构,认真推荐好集团“两委”委员候选人;要发扬民主,保障党员的民主权利,通过集团党代会的召开,让广大党员普遍接受一次党内民主集中制的教育和思想政治的洗礼。


  
  黄迪南同志要求,集团党建工作要紧密围绕中心,为主业发展服务,在四个方面下功夫:一是在加快构筑集团发展的战略新优势,推进企业改革发展上下功夫。加快构筑集团发展的五大战略新优势,是集团的中心工作,也是各级党组织聚焦和发力的着眼点。要结合庆祝改革开放40周年活动,抓好思想引领,凝聚改革共识;要营造干事创业氛围,广泛开展课题攻关、岗位建功、创先争优和主题实践活动,形成发展合力;要抓住国际进口博览会的机遇,优化能源安全供应保障体系,改善营商环境,打响申能品牌。二是在加强领导班子和干部人才队伍建设上下功夫。认真学习贯彻全国和本市组织工作会议精神,坚持党管干部、党管人才,形成正确用人导向。要加强系统企业领导班子建设,打造充满激情、富于创造、勇于担当的领导班子;积极培育年轻干部,大力发现选拔培养75后、80后、85后优秀年轻干部;落实人才强企三年行动计划,加大创新人才发现、培养和引进力度,为集团改革发展提供人才支撑。三是在贯彻全面从严治党,推进“四责协同”上下功夫。贯彻全面从严治党要求,持续推进“四责协同”机制建设;推进廉洁文化建设,让党员、干部知敬畏、存戒惧、守底线,将党风廉政要求嵌入企业内控制度;强化监督执纪问责,认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,认真落实《关于加强和改进申能集团系统党风廉政建设的实施意见》,加大正风肃纪工作力度。四是在夯实基层基础,加强党支部建设上下功夫。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步重视党支部建设,不断扩大覆盖面,提高组织力和领导力;进一步加强组织建设,扎实推进直属单位党组织换届选举和升格调整工作,形成组织建设的长效机制;进一步加强制度建设,认真落实基层党建责任制,建立健全集团系统党建工作考核机制。
  

  集团党委副书记、总经理吴建雄同志对贯彻会议精神提出三点要求:一要认真传达学习迪南书记讲话和动员会精神,充分认识本次党代会的重要意义;二要精心组织好集团党代表推荐选举和“两委”委员候选人酝酿推荐工作,确保集团党代会取得圆满成功;三要通过召开集团党代会凝聚发展合力,为推动集团系统改革发展提供有力保障。


  
  会议还下发了《关于召开中国共产党申能(集团)有限公司第二次代表大会的通知》和《关于中国共产党申能(集团)有限公司第二次代表大会选举工作的通知》。集团领导班子成员,集团直属单位党组织书记、分管副书记和党群工作部门负责人,股份、燃气下属企业党组织书记,集团党办、总部党委、工团负责人以及集团“两委”换届工作小组负责人出席会议。
返回  >