行业新闻首页新闻中心行业新闻

在氢能管理机构设置上,美国、德国、日本哪国模式更有效?

2019.04.17

氢能作为一个新兴产业,正在成长,但在国内还缺乏与之适应的管理体系。

查阅《危险化学品目录(2015版)》不难发现,氢气、汽油、天然气(富含甲醇)属于危化品。但是从能源角度来看,氢能还没有专门的管理部门,尚缺乏相应的管理体系。

4月9日,国务院发布了《国务院关于落实<政府工作报告>重点工作部门分工的意见》,在“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设”方面,建议:财政部、工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、交通运输部、住房城乡建设部、国家能源局等按职责分工负责。

eo梳理了美国、日本、德国、澳大利亚、韩国在氢能上设置的管理机构,以供对比。通过梳理发现,美国、德国、澳大利亚虽然采取了不同方式设立了管理氢能的相关机构,但是更注重相关联各部门(或各项目)之间工作的协同开展。

美国

美国能源部(DOE)在能效和可再生能源办公室(EERE)下设立了燃料电池技术办公室(Fuel Cell Technologies Office,FCTO)。该办公室致力于应用研究、开发和创新,促进氢和燃料电池的运输和多样化应用,在新兴技术领域为美国能源独立、安全做出贡献,以提高美国经济竞争力和科学创新能力。

在2003年,美国能源部在科学处下就成立了专门的氢能基础研究资源及管理机构,即氢气的生产、储存及应用基础能源科学工作组,确定氢能生产、储存、应用过程中的基础研究需求及机遇。

2005年,美国国会通过了能源政策法案(Energy Policy Act),授权美国能源部作为领导和整合氢燃料电池研发活动的联邦机构。FCTO负责协调美国能源部氢和燃料电池项目的研发活动,包括能效和可再生能源办公室(EERE)、化石能源办公室、核能办公室和科学办公室之间的活动。

在氢和燃料电池项目计划(Hydrogen and Fuel Cells Program Plan)的指导下,FCTO与工业界、学术界和国家实验室合作,并与车辆技术办公室(Vehicle Technologies Office)以及美国能源部的其他项目密切协调。

FCTO在研究、开发和示范方面开展的工作包括,(氢)燃料电池的研发,以降低成本;技术验证,演示和验证部署阶段(技术进入市场)之前的商业化前期技术。

为了确保实验室的进展能够在市场上实现,FCTO还开展了一系列活动,以解决经济和体制上的障碍,例如,旨在提高公众对相关技术的认识和了解教育和推广活动,为氢和燃料电池系统在早期的市场应用提供金融和技术援助,安全、规范和标准工作开发和实践等。

此外,根据能源政策法案,美国能源部下还设立了氢燃料电池技术咨询委员会(Hydrogen and Fuel Cell Technical Advisory ,HTAC),就氢能研究、开发和示范项目的有关事宜向能源部长提供咨询和建议。HTAC是由来自国内工业界、学术界、专业协会、政府机构、金融组织和环保团体的代表组成。

日本

日本经济产业省(METI)在2013年12月成立了由行业、研究机构和政府各界代表广泛参与的氢能与燃料电池战略协会。该组织在2014年公布了《氢能与燃料电池战略发展路线图》,就日本氢能源政策、技术和发展方向等方面进行全面阐述,并制定出氢能源研发推广时间表。

根据METI 公布的机构设置表,能源效率和可再生能源部(Energy Efficiency and Renewable Energy Department)下设立了氢能与燃料电池战略办公室(Hydrogen and Fuel Cells Strategy Office)。

在研发方面,日本政府对氢和燃料电池的技术开发支持主要通过向新能源产业技术综合开发机构投入专项科研经费为主。日本新能源产业技术综合开发机构(The New Energy and Industrial Technology Development Organization,NEDO),是日本最大的公立研究开发管理机构,在日本的经济和产业政策中发挥着重要的作用,基本使命是解决能源和环境问题以及促进科技产品的转化。据《中国新闻网》报道,2015年,NEDO出台了氢能白皮书,将推动氢能成为电源构成的一部分。

德国

德国国家氢和燃料电池技术组织(NOW GmbH)是由德国政府牵头成立的组织,以支持氢能经济的初期发展。该组织的管理层由来自德国联邦交通与数字基础设施部(BMVI),经济事务和能源部(BMWi),教育和科技部(BMBF),环境、自然保护和核安全部(BMU)等4个部门人员的组成。

早在2007年,德国政府就出台了“氢和燃料电池技术”(NIP)国家创新计划,以推动氢能发展项目的实施。目前,NOW GmbH是NIP的管理部门。据了解,通过NIP计划,NOW GmbH共募集14亿欧元的专项资金用于2007—2016年的氢能项目开发。

此外,NOW GmbH还负责协调德国联邦交通与数字基础设施部的电动模型区域计划。

澳大利亚

为支持氢能产业发展,澳大利亚于2018年12月成立了澳大利亚政府氢能工作组(COAG Energy Council Hydrogen Working Group)。该工作组由澳大利亚首席科学家主持,主要负责制定国家战略、协调并支持氢工业项目。在2019年,该工作组将负责开展国家氢能战略的制定工作。

按照该工作组的计划,2019年1月, 澳大利亚已成立全国氢气战略指导委员会和国家氢战略专责小组(National Hydrogen Strategy Taskforce)。其中,根据澳大利亚环境与能源部的机构设置,国家氢战略专责小组属气候变化和能源创新副秘书长分管。

韩国

据韩联社报道,2019年1月17日,韩国政府公布了“氢能经济发展路线图”。根据该路线图,政府计划到2040年氢燃料电池汽车累计产量由目前的2000余辆增至620万辆,氢燃料电池汽车加氢站从现有的14个增至1200个。

韩国总统文在寅在出席氢能经济发展路线图发布会时表示,韩国政府对发展氢能经济的决心坚定不移,将通过国家能源系统寻求新的增长动力。

根据韩国氢能经济发展路线图,将建立政府氢经济促进体系。韩国将组建和运营由总理担任主席的“氢能经济推进委员会”,该委员会负责制定法律,并审查在中长期内建立专门的支持和促进机构。政府预计氢能经济将成为2040年创新增长的推动力,每年产值增加43万亿韩元,新增就业42万。

eo记者 潘秋杏

(欢迎添加记者微信号xingo_x交流,请注明供职机构及姓名)

参考资料:

返回  >