行业新闻首页新闻中心行业新闻

海上风电产业需要更多的参与者

2019.04.18

海上风电行业越来越热闹了。3月23日,中海油董事长杨华在中国发展高层论坛2019经济峰会上表示,中海油将海上风电作为发展重点领域之一,打造风电全产业链,并适时进军海外市场。

这是一项雄心勃勃的规划,而海上风电行业并不缺少野心家,这里既有海上风电“霸主”“领头羊”,也有“引领者”。发电巨头、整机厂商以及海上施工企业纷纷杀入这片蓝色海域,希望从庞大市场中分得一杯羹。

但并不是每家企业都有参与资格,时隐时现的地方保护主义为不同企业划出了不同的起跑线。政府寄希望于“资源换产业”,通过产业政策对经济活动进行干预,培育本地海上风电全产业链,而企业更希望在公平市场环境下竞争,行政与市场的力量同时作用于海上风电市场。

3月23日,一场风电设备重点企业高层会议在明阳集团所在地广东中山召开,明阳集团和金风集团两大整机厂商无疑是这场会议的主角。会后公报提出,各风电装备制造企业承诺遵循市场规律,公平竞争,理性开拓和占有市场,坚持不打价格战,反对搞恶性竞争。作为广东省发展海上风电重点扶持企业,明阳集团能够以合作姿态欢迎新进入者,这无疑将对降低海上风机造价、提高设备质量起到积极的作用。

有业内人士认为,对于海上风电产业,政府更重要的作用在于创造良好的市场环境,而非直接干预企业经济活动。但从政府角度来看,适度竞争更有利于产业集中,并且能够直接扶持本地企业。随着上海电气、金风陆续进入广东海上风电市场,海装以及GE也在积极与地方政府洽谈,可预见的是,未来广东海上风电整机厂商间的竞争将更加激烈。

但对于海上风电产业而言,仅有整机厂商、开发业主、电力设计院及施工企业参与还远远不够,第三方的监督与介入的重要性同样不可忽视。在海上风电开发相对成熟的欧洲国家,认证机构相当于海上风电的“专业监理”,他们以商誉为海上风电项目进行担保,通常金融和保险机构在有担保的情况下,才可能会对项目提供贷款和保险支持,这也是他们降低自身风险的有效措施。

海上风电的风险因素与陆上风电完全不同,陆上风电大基地建设模式产生的严重后果之一是弃风限电,而海上风电在建设和运营期均要面对更为严峻的自然天气和施工设计的考验,每个环节的风险因素都有可能对整个项目产生灾难性的后果。

更多的参与者进入到海上风电行业,不仅有利于通过市场竞争降低海上风电成本,更关键的作用在于形成利益共同体,使得降低风险成为参与者共同承担的责任。

有业内人士曾表示,海上风电是一荣俱荣一损俱损的行业。在海上风电如火如荼开发之际,需要在风险与收益之间找到最佳平衡点。

刘斌


返回  >