行业新闻首页新闻中心行业新闻

IEA:全球可再生能源装机增长陷停滞,中国也做了“贡献”?

  在经历了近20年的强劲增长后,全球可再生能源装机容量在2018年的增幅与2017年持平,增长趋势出人意料地陷入停滞,引发了人们对实现长期气候目标的担忧。
  
  2018年是自2001年以来可再生能源发电能力首次未能同比增长的年份。根据国际能源署IEA的最新数据,2018年,来自光伏、风能、水电、生物能源和其他可再生能源的装机容量同比增长约180吉瓦。这仅仅是实现长期气候目标每年所需净增量的60%左右。
  
  可再生能源在控制全球碳排放方面可以发挥重要作用。根据国际能源署的可持续发展设想(SDS),要实现《巴黎协定》的目标,2018年至2030年,可再生能源新增装机容量需要每年平均增长逾300吉瓦。
  
  但国际能源署的分析显示,全球努力得还不够。去年,能源行业的二氧化碳排放量上升1.7%,达到330亿吨的历史新高。尽管可再生能源发电量增长了7%,但电力行业的排放量却达到了创纪录的水平。
  
  国际能源署执行干事法提赫·比罗尔(Fatih Birol)博士表示:“全球承受不起对可再生能源的增长扩张按下‘暂停’按钮的后果,各国政府需要迅速采取行动,纠正这一局面,加快新项目的流动。”“由于成本迅速下降,可再生能源的竞争力不再严重依赖财政激励。他们需要的是以长远的眼光为支撑的稳定政策,但也要以注重成本效益的最佳方式将可再生能源整合到电力系统中。走走停停的政策对市场和就业尤其有害。”
  
  自2015年以来,全球太阳能光伏装机容量的迅猛增长一直在抵消风力和水力装机容量增长放缓的影响。但光伏装机容量的增长在2018年也有所放缓,新增装机容量97吉瓦,未能达到人们的预期,即超过标志性的100吉瓦大关。主要原因是中国的光伏激励政策突然发生改变,倒逼光伏产业降低成本,同时减缓其对电网系统运行带来的冲击,实现可持续的光伏扩张。此外,欧盟和印度新增风电项目的减少,也导致了2018年可再生能源装机容量增长停滞。
  
  2018年,中国新增光伏发电装机容量44吉瓦,2017年为53吉瓦。美国的装机容量增长是稳定的,而欧盟、墨西哥、中东和非洲的光伏装机容量增长都弥补了中国增长放缓的影响。
  
  尽管光伏装机容量增速放缓,但去年中国可再生电力新增装机容量占全球的45%。随着新的输电线路和更高的电力需求,中国去年的风电装机容量有所增加,但水电装机容量的增长继续放缓,延续了自2013年以来的趋势。
  
  欧盟(可再生能源的第二大市场)的新增装机容量略有下降。与前一年相比,光伏装机容量有所增长,而风力装机容量则有所放缓。政策转型的挑战和不断改变的可再生能源激励措施,导致印度陆上风电和日本太阳能光伏的增长放缓。
  
  在美国这个第三大市场,可再生能源装机容量在2018年略有增长,主要受到陆上风电扩张速度加快的推动,而太阳能光伏发电增长则持平。
  
  由于成本迅速下降,中东、北非和亚洲部分地区的许多新兴经济体和发展中国家大力发展风能和太阳能,可再生能源装机容量扩张加速。
  
  政府可以通过解决政策不确定性和确保风能和太阳能成本效益一体化来加速可再生能源的增长。减少影响发展中国家、特别是非洲清洁能源投资的风险也将是至关重要的。
  
  “这些2018年的数据令人深感担忧,但明智而坚定的政策可以让可再生能源装机容量重新回到上升趋势。我们正在帮助IEA 38个成员国,和世界各地的其他国家,为他们的能源转型提供有针对性的政策建议,旨在加速投资可再生能源技术、能源效率、碳捕获及利用和存储,还有其他清洁能源技术,”比罗尔说。
  
  江伟欢
返回  >