申能动态首页新闻中心申能动态

【新闻速递】突出品牌建设、夯实基层基础、完善机制功能

2019.03.25

  申能集团工会召开五届七次全委(扩大)会议部署落实2019年工会工作

  3月20日,申能集团工会召开五届七次全委(扩大)会议,全面总结2018年工作,部署2019年重点工作。集团工会主席须伟泉主持会议。集团党委副书记、纪委书记盛裕若出席并讲话。集团工会副主席、工会委员、经审委主任、直属单位工会负责人以及申能股份、燃气集团、东方证券系统直属单位工会负责人、劳模先进等55人参加了会议。

  会上,集团工会副主席李松华传达了全国两会及集团年度工作会议精神;集团工会经审主任徐任重通报了集团系统部分基层工会2017年度工会经费审计情况;集团工会副主席王偕勇通报了集团“安康杯”竞赛工作开展情况以及2019年文体协会安排等工作。

  须伟泉主席在讲话中指出,2018年集团工会全面完成了年度确定的各项目标任务;2019年,集团工会要紧紧围绕集团发展战略和年度中心工作,组织和发动全体职工,以“1+N”劳动竞赛——“服务创优”为工作主线,以“申飞扬•能无限”车间工团主题项目为活动载体,突出品牌建设、夯实基层基础、完善机制功能,着力构建联系广泛、服务大局、服务职工的工会工作体系,为集团加快构筑五大战略新优势、全力实现新三年良好开局发挥工会组织应有的贡献。重点推进四方面工作:

  1.学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,推动职工创新创造,团结动员广大职工以主人翁姿态建功新时代;

  2.切实维护职工合法权益,巩固和谐稳定的劳动关系,进一步健全完善工会维权体系;

  3.深化文化服务体系建设,更好满足职工群众美好生活的需要;

  4.夯实基层基础,强化工会自身建设,不断提升群众工作能力水平。

  集团党委副书记、纪委书记盛裕若对集团工会2018年工作表示肯定,并代表集团党委向奋战在各个岗位的工会干部和广大职工表示感谢。他强调,2019年是新中国成立70周年,也是集团新三年行动计划的开局之年,做好今年的工作对未来申能发展意义重大。在当前形势任务下,集团工会要主动服务国家战略、积极对接上海发展定位,加快构筑集团五大战略新优势,需要各级工会干部提升站位、勇于担当,团结和带领广大职工明确任务、主动作为。对新一年工会工作,提出了四点意见:

  一是坚持党的领导、厚植政治优势,切实引领职工听党话、跟党走。要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工会工作,认清形势任务,进一步增强各级工会干部的责任感和使命感。

  二是坚持主业主责、紧扣中心大局,切实发挥工会服务发展的重要作用。要围绕企业中心工作,通过各类劳动竞赛的开展在职工中树立先进典型,在企业改革过程中维护职工合法权益,在机制创新中加强产业工人队伍建设。

  三是坚持融合理念、注重文化建设,切实营造共促发展的良好氛围。要充分发挥自身优势,配合各级党组织,以工会协会为平台,建构形成整合有序、共建共享、开放多样的工会文化服务阵地。

  四是坚持务实作风、深化改革创新,切实提升工会自身建设能级。要进一步加强作风建设,勇于改革创新,注重工作实效,规范经费运作,切实增强工会做群众工作的本领。

  会上,各位委员还就集团工会经费2018年决算和2019预算进行了审议。

  申能集团工会办公室

  2019年3月21日

  
返回  >