行业新闻首页新闻中心行业新闻

成立合资公司 两桶油抱团抢食海南

2019.12.09

  成立合资公司 两桶油抱团抢食海南

  北京商报报道,中石化海南石油将和中石油天然气销售海南公司成立合资企业,负责管理中石油天然气销售海南公司旗下8座全资加气站及中石化海南石油公司下属9座LNG加气站。两桶油的合资公司落子海南,意在抱团分羹海南天然气市场,与中海油形成竞争。而今后,两家合作的海南模式是否会进一步推广至其他省市,也引发了外界关注。

  中企投资澳大利亚风电项目首批风机并网发电

  新华网报道,由中国电力建设集团有限公司(中国电建)投资开发的澳大利亚塔斯马尼亚州牧牛山风电项目6日举行首批风机并网发电仪式。这标志着中国电建进入发达国家的首个投资项目顺利投产,也为中国电建海外投资实施新能源发展战略辟出新路。

  国际油价大幅收高

  经济参考报报道,国际油价上周(12月2日至6日)收涨,轻质原油期货整周涨7.3%,布伦特原油期货整周涨3.14%。石油输出国组织(欧佩克)及其盟友宣布扩大减产幅度等有利因素推动国际油价持续上涨。 美国能源信息局在4日公布数据显示,前一周美国商业原油库存为4.471亿桶,环比减少490万桶,显著超过此前市场预期的140万桶降幅。同期,车用汽油库存环比上涨了340万桶,蒸馏油库存环比增加了310万桶,丙烷和丙烯库存则环比下降了170万桶。包括商业原油、成品油、丙烷和丙烯在内,前一周美国商业石油库存环比下降了490万桶。 截至12月6日收盘,纽约商品交易所2020年1月交货的轻质原油期货价格上涨0.77美元,收于每桶59.20美元,涨幅为1.32%。2020年2月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨1.0美元,收于每桶64.39美元,涨幅为1.58%。

  “欧佩克+”产油国加大石油减产力度

  经济参考报报道,石油输出国组织欧佩克和非欧佩克主要产油国在维也纳举行的部长级会议后宣布,把减产额度从现在的每日120万桶上调至每日170万桶,沙特等国仍将继续自愿实施额外减产。有分析认为,此次加大减产力度仅限于明年一季度,不及一些欧佩克产油国原本希望的持续六个月或一年时间,加之全球石油需求前景不佳,因此,此次欧佩克提高减产力度对油价利好有限。

  中国是维持全球森林平衡的主要贡献者

  科技部消息,近日发布的《全球生态环境遥感监测2019年度报告》 显示,中国已成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者。 该报告由“全球森林覆盖状况及变化”“全球土地退化态势”“全球重大自然灾害及影响”和“全球大宗粮油作物生产与粮食安全形势”4个专题报告组成。在“全球森林覆盖状况及变化”专题报告中,数据显示:进入21世纪以来,全球森林覆盖面积总体稳定略有下降,森林面积的减少在欠发达国家相对集中,中国的植树造林与森林保护成效显著,成为维持全球森林覆盖面积基本平衡的主要贡献者。

  今年俄罗斯天然气产量增至7400亿立方米

  塔斯社报道,俄罗斯能源部长亚历山大·诺瓦克表示,2019年俄罗斯天然气开采量将比去年增加2%,达到7400亿立方米。诺瓦克表示,为了进一步向国内外消费者提供可靠的天然气供应,天然气产量将继续增加。预计今年的天然气产量将比去年的历史最高记录增长2%,达到7400亿立方米。他补充道,俄罗斯在液化天然气(LNG)市场上取得了令人瞩目的成绩。预计到今年年底,液化天然气的出口量将增加近44%,达到约390亿立方米。

  印度天然气消费量将在10年内增长3倍

  能源世界网报道,印度石油部长Dhaendra Pradhan周四表示,印度天然气消费量将在未来10年内增加3倍以上,使环保燃料在该国能源消费中的份额增加到15%。他补充道,为了满足这一需求,将花费600亿美元来扩建天然气基础设施。天然气目前占该国所有能源消耗的6.2%。为了减少对污染性煤炭和液体燃料的依赖,政府计划到2020-30年将天然气份额提高到15%。

返回  >