行业新闻首页新闻中心行业新闻

中石油23座储气库日产量突破1亿方创造新纪录

2019.12.05

  中石油23座储气库日产量突破1亿方创造新纪录

  中新网报道,据中石油介绍,3日,中石油23座储气库产气量达10070万立方米,比1月10日创造的日产量最高纪录高39万立方米,相当于6700多万户三口之家一天的生活用气量。地下储气库是把天然气重新注入地下形成的人工气田,是当今储存天然气用于季节调峰、事故应急、战略储备的主要方式。1997年10月,中石油组建我国第一个储气库研究机构,攻关选址、建设、管理等技术,支撑中石油快速建成23座储气库,调峰保供年产气量超过100亿立方米,形成了储气库选址评价等关键技术。天津大张坨储气库是中石油建成的第一座储气库,2000年投产,最大日采气能力超过1000万立方米,主要用于京津冀地区天然气“错峰填谷”。重庆市郊区的相国寺储气库,由枯竭气田改建而成,2013年投运,最大日采气能力超过2855万立方米,是我国目前注采能力最大的储气库。

  2019年全球碳排放量增速放缓

  路透社报道,周三公布的一项研究显示,美国和欧洲煤炭使用量的意外下降,帮助减缓了今年全球二氧化碳排放量的增长,中国和印度的需求疲软也起到了一定作用。这份报告是在马德里举行的联合国气候峰会上发布的。报告显示,对石油和天然气需求的增长意味着,世界距离大幅减少温室气体排放以避免灾难性的全球变暖还有很长的路要走。尽管如此,美国和欧洲的煤炭使用量大幅下降,帮助将二氧化碳排放的预期增速从前一年的2.1%降至2019年的0.6%。

  伊拉克计划未来几年增加更多原油产能

  全球石油新闻报道,伊拉克石油部长加德班表示,“伊拉克现在能够日产500万桶原油,伊拉克计划在未来几年里增加更多的原油产能,但伊拉克会努力坚持其配额451万桶的欧佩克 +减产协议,尽管伊拉克过去几个月没有遵守协议的有关规定。实际产量将与我们的(配额)一致。我们将尽最大努力尊重我们在欧佩克和欧佩克+协议以及合作宪章中的承诺。“根据该协议,伊拉克直到3月份恶劣天气影响其波斯湾港口的装载量时才接近减产规定。根据欧佩克对跟踪成员国产量使用的二手资料来源的平均数据,伊拉克10月份的石油日产量为469万桶。

  俄与乌克兰签署10年石油运输协议

  塔斯社报道,乌克兰管道运营商Ukrtransnafta和俄罗斯国家石油管道运输公司(Transneft)已经签订了一项为期10年的协议,在乌克兰全境提供石油运输服务。该公司表示:“在2019年12月3日,Ukrtransnafta和Transneft签订了一份通过乌克兰境内提供石油运输服务的附加协议,该协议延期10年——从2020年1月1日到2030年1月1日。” Transneft总干事尼古拉·加夫里连科和副总裁谢尔盖·安德罗诺夫签署了该文件。Ukrtransnafta补充道,在这次会议上,双方还讨论了进一步合作的可能性。除了延长合同期限外,根据当前该地区石油运输服务市场的变化,两家公司之间的另一项协议将更新其部分条款。

  印尼计划于2022年开始生产绿色柴油

  碳氢加工网消息,印尼能源和矿产资源部一位高级官员表示,印尼计划在2022年开始使用棕榈油生产绿色柴油,预计产量为370万千升。全球最大的棕榈油生产国印度尼西亚希望开发绿色柴油,即第二代生物柴油。该公司目前使用的生物柴油是从棕榈油中提取脂肪酸甲酯(FAME),再与化石燃料混合而成。绿色柴油可以通过一个单一的过程来提炼化石原油和棕榈衍生品,或者在专门的炼油厂提炼棕榈油来生产。

返回  >