申能动态首页新闻中心申能动态

众志成城,共克时艰,让党旗高高飘扬在防控斗争一线 ——东方证券各级基层党组织防控疫情工作纪实

2020.02.06

  疫情发生后,东方证券党委高度重视、迅速行动,把疫情防控工作作为当前重大任务来抓,坚决用习近平总书记重要指示和党中央、市委市政府的决策部署统一党员干部思想和行动,根据申能集团党委要求,第一时间成立了以党委书记、董事长潘鑫军,党委副书记、总裁金文忠为正、副组长的疫情防控领导小组,党委副书记、纪委书记杜卫华任防控工作小组组长,建立逐日信息收集报送和工作会商决策机制,确保公司防疫工作统一领导、统一指挥、统一行动。

  1月26日,为积极援助湖北等地疫情防控,东方证券第一时间携手旗下东方红资产管理和汇添富基金向一线医护工作者提供1000万元专项基金,并抓紧落实具体捐赠项目和对象。公司党委制定《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,通过在疫情排查、信息报送、运营保障、客户支持、后勤防控、防疫宣贯等方面进行统一部署,严格落实各项防控和保障措施,兼顾公司安全运营和疫情防控。同时,公司各部门、各子公司分别制定应急预案,保障前台交易的效率和客户的安全,确保后台系统的稳定和管理运行顺畅。公司党委明确要求各基层党组织和党员要发挥好战斗堡垒作用和先锋模范作用,结合“幸福家园”、“党员责任区”创建实践,扎实做好本部门、本单位的预防和控制工作,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,东方证券基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,党员干部担当尽责在前,广大党员充分发挥先锋模范作用,为保护广大投资者利益和员工健康安全,齐心协力奏响疫情防控最强音。

  敢打硬仗,

  能打硬仗的系统运行党支部

  2020年1月29日大年初五凌晨1点18分,系统运行总部灾备小分队的信息安全负责人、党员邬晓磊终于舒了口气,连续数日启动应急工作后,他终于带领同事们完成了固定收益业务总部交易室远程交易前期准备工作。早在1月22日春节前夕,经历过SARS考验的系统运行党支部就敏锐地预判到疫情的严峻性,支部书记、部门总经理王海东即刻组织各团队负责人以及党员骨干召开防疫应急会议,参照“非典”经验,制定应急方案、排摸最低保障配置、主备轮岗制度,预演“封楼”等特殊场景。春节放假前,整个支部就已经完成了后期疫情变化的应急处理方案。大年初二,随着疫情形势日益严峻,党支部应急工作组正式开始行动,一系列应急工作方案迅速形成,40余位干部员工通过电话、微信等方式密切协同。大年初六,各工作小组10余名员工分批进入外高桥数据中心、中山南路数据中心以及东莞南方数据中心进行开市前准备工作以及业务连续性保障工作。系统运行支部还抓紧时间对VPN系统和线路带宽进行扩容,全力满足节后部分员工的非现场办公需求。春节前后几乎无休的系统运行党支部敢打硬仗,能打硬仗,为公司信息系统平稳应对疫情防控需要发挥了支柱作用。

  严防死守,

  临危不惧的行政管理总部党支部

  为了“保障公司各项工作正常开展,为上岗员工提供最安全的上班环境”,从小年夜开始,在支部书记、部门总经理王勤的带领下,行政管理总部疫情联络专项工作小组已连续“刷屏”多日,微信工作群里每天都产生数十页的沟通记录,工作讨论持续到深夜甚至凌晨,力求工作预案每个细节都万无一失。

  行政管理总部肩负着公司新老两大楼人员进出管控、消毒、用餐安全、停车管理、空调系统及通风管理的“守门人”职责。为了避免员工聚集用餐感染风险,自2月3日复工两周内,采用早、中、晚三餐均独立打包、专人取餐、员工分散用餐的方式。为确保到岗员工健康,明确需要重点关注的五类人员原则上远程办公,所有到岗人员必须佩戴口罩,新老大楼全部增设体温检查,最大限度保障工作环境安全。

  主动担责,

  守土尽责的人力资源管理总部党支部

  这个春节对于人力资源党支部而言,比日常上班还要忙碌。新型肺炎疫情突然来袭、持续蔓延导致假期延长、证券交易延期等变化,让人力资源管理党支部的干部员工时刻神经紧绷,公司员工健康情况怎么样?节后上班是否安全?这些都让他们心弦紧扣。为帮助公司及时掌握疫情信息,在放假前夕,支部书记、部门负责人杨洁琼第一时间号召党员发挥先锋模范作用,带领员工成立防疫工作小分队,立足公司大局和员工安全,主动担当起与各部门、各单位对接、排摸人员的繁琐工作。春节假期,小分队放弃休息、不畏辛苦,实时关注疫情动态,反复探讨人员排查标准、特殊时期人配原则、节后上班安全保障等事项,不间断做好疫情信息收集汇总,为防疫工作小组精准施策提出建议、做好“上传”;与此同时,他们坚守防疫工作底线原则,及时传达公司防疫精神和措施,为全公司上下统一行动、做好“下达”。这是一场无声但严峻的斗争,在这关键时刻,人力资源管理总部党支部展现了勇于担当、守土尽责的信念,在无声中践行了“以人为本”的“家”文化,让员工满意、让群众放心。

  党员先上,

  冲锋在前的资金管理总部党支部

  根据证监会统一部署,A股市场于2月3日正式开市,作为公司“供血机”的资金管理总部,在保障公司流动性安全及各业务部门资金需求上不能有任何闪失。同时,开市后的首个工作日恰逢每月监管报表的上报日,这也是部门职责所在,不容有误。面对疫情,大年初五,资金管理总部党支部连夜召开支委会议,形成党支部的应急保障方案。资金管理总部负责人朱松刚刚转正成为一名正式党员,他在部门微信群中发出号召:“初心使命,不是口号,更不是空话。就如华山医院的医生所言:这种时刻我们党员不冲在最前面,群众又怎么能安心、放心呢?越是关键时刻,越要展现出共产党员的担当作为来。”支部书记曾博麟也号召大家 “党旗飘扬的地方,就有力量和希望!”在部门首批申请现场办公的员工中,党员和入党积极分子占了绝大多数,支部还成立了3名党员后备队,随时准备冲锋上阵。支委还贯彻市委组织部的号召提出,将把在疫情防控一线的表现作为对入党积极分子的重要考察。支部党员牵头入党积极分子分别成立了“业务保障小组”、“员工关爱小组”和“现场应急小组”,为确保公司流动性在特殊阶段安全无虞做好各类准备,展现了支部队伍召之能战、战之能胜的优秀作风。

  一线作战,

  守望相助的财富管理业务总部党总支

  财富管理党总支负责全国81个城市的168家分支机构,分布各地的34个基层党组织已成为东方证券战斗在一线的攻坚克难的堡垒。

  春节期间,公司总裁助理、财富管理业务总部总经理徐海宁带领部门领导班子迅速成立了财富管理业务总部疫情防控工作小组,统一部署分支机构疫情防控工作。随着疫情数字的快速增长,徐海宁及班子成员时刻惦念一线尤其是湖北省员工的安全,春节期间多次召开微信会议、部署安全防疫工作的同时,随时跟踪各地员工安全,分享疫情发展状况、防疫方法,及时疏导缓解员工心理。

  武汉党支部身处抗疫最前沿,确保员工和客户安全成为“特殊时期”最重要职责。在疫情早期,武汉党支部书记徐武军便安排专人督促员工和现场客户做体温检测、戴好口罩、定时消毒,并根据疫情发展及时作出值班制度安排,在口罩紧缺的情况下,让朋友从异地邮寄为急需员工提供保障。武汉“封城”后,监察委员石先力每日微信群收集员工健康信息,微信群里的相互问候、互报平安成为了支部“幸福家园”最温馨、最愉快的时刻。

  在财富党总支的号召下,面对部分地区防疫物资的缺乏,各地支部风雨同舟,团结互助。天津营业部总经理李国瑞利用客户资源,主动联系生产消毒水的天津瑞普生物技术股份有限公司,帮助财富管理业务总部及113家分支机构解决了共计236桶消毒水的防疫货源,为各地营业场所消毒防护提供了保障;大连太原街营业部负责人孟瀛为全国24家分支机构提供了3000个口罩的货源,以备员工及到场客户使用。

  在东方证券全国168家网点中还有更多默默无闻、不计得失、不畏困难的党员提前回到岗位,在防疫阻击战阵地前沿竖起一面面红旗,筑起一个个坚强的战斗堡垒。东方证券将始终遵循“客户至上”的价值观,坚决打赢疫情阻击战,为广大投资者的利益保驾护航,为广大干部员工构建“幸福家园”,让党旗在防控疫情的一线高高飘扬!

返回  >